ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ ПО ОФОРМЛЕНИЮ РУКОПИСЕЙ СТАТЕЙ,
ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ К ПУБЛИКАЦИИ В ЖУРНАЛЕ "ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА"

  1. Направляя рукопись статьи в редакцию журнала "Прикладная физика", авторы передают учредителям и редколлегии журнала неисключительное право опубликовать ее на русском языке в качестве статьи в печатной версии журнала, в электронной версии журнала в сети Интернет и на лазерных дисках, а также осуществить перевод этой статьи на английский язык для публикации в составе полнотекстовой электронной версии журнала в сети Интернет и на лазерных дисках. При этом за авторами сохраняются все права как собственников этой рукописи (статьи). В связи с этим авторами должно быть представлено в редакцию письмо в следующей форме:
    Соглашение о передаче права на публикацию:
         Мы, нижеподписавшиеся, авторы рукописи ......................................,
    передаем учредителям и редколлегии журнала "Прикладная физика" неисключительное право опубликовать эту рукопись статьи на русском и английском языках как в печатной, так и в электронной версии журнала.
         Мы подтверждаем, что данная публикация не нарушает авторского права других лиц или организаций.
         Подписи авторов:               (ф. и. о., дата, адрес)
  2. Рукопись статьи в редакцию представляется обязательно на русском языке, и редакционные требования, изложенные в п.п. 3—13, относятся именно к этому случаю. При наличии авторского варианта перевода рукописи на английский язык его качество подвергается дополнительной экспертизе.

  3. Статья рецензируется по решению редколлегии журнала и может быть отправлена авторам на доработку или отклонена как по формальным, так и по научным причинам. Редколлегия в этих случаях, как правило, не вступает в полемику с авторами.

  4. Каждая статья должна сопровождаться экспертным заключением о возможности публикации в открытой печати, оформленным в установленном порядке. Статья, являющаяся результатом работы, проведенной в учреждении, должна иметь направление этого учреждения (или головного учреждения при участии нескольких учреждений в этой работе).

  5. Статья должна начинаться четкой постановкой цели (задачи) работы, сопровождаемой аргументами в ее пользу на фоне существующего состояния затронутой в статье проблемы. Заканчиваться статья должна перечислением основных результатов, следующих из них выводов и, по возможности, предложений по развитию исследований и использованию их результатов.

  6. Объем статьи (без рисунков) не должен превышать 10 страниц формата А4 при 1,5—2 межстрочных интервалах, а объем статьи обзорного характера - 25 страниц. Размер шрифта - 12. Материал статьи представляется в двух экземплярах. Для ускорения набора статьи в издательстве необходимо приложить дискету с текстом в формате Word 6.0/7.0. Оформление статьи следующее:
  7. Список использованных источников (под заголовком “Литература”) представлять в соответствии с требованиями ГОСТа. Ссылка на использованный источник оформляется в квадратных скобках, например [1—3], [7, 8]. Ссылка на формулы, рисунки и таблицы оформляются с использованием круглых скобок, например формула (3), уравнение (1), (рис. 2), (табл. 7).
       Примеры:
    Книга: Гроднев И. И. Оптоэлектронные системы передачи информации. - М.: Знание, 1991.
    Статья из журнала: Дмитриев А. Г., Царенков Б. В.//ПТЭ. 1972. № 1. С. 208.
    Lang D.V.//J. Appl. Phys. 1974. V. 45. No. 7. P. 3023
  8. Количество рисунков и фотографий для типовой статьи не должно превышать 5, для обзорной статьи - не более 10. Графика (только черно-белая!) представляется в двух экземплярах. Одновременно необходимо представить ее электронную версию на дискете в одном из форматов *.bmp, *.pcx, *.gif, *.jpg, *.tif. В тексте отметить желаемое место каждого рисунка.
  9. Таблицы выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ: верхняя строка - наименование данных и размерность; следующие строки - сами данные.

  10. Формулы, таблицы и рисунки должны иметь свои отдельные сквозные нумерации. Если на конкретную формулу нет дополнительных (возвратных) ссылок в тексте или она в единственном числе, то нумерация ее не нужна. Единственная таблица или рисунок также не нумеруются.

  11. Статья должна быть подписана всеми авторами.

  12. На отдельном листе представляются данные автора (или всех авторов): фамилия, полные имя и отчество, телефон, факс, e-mail, почтовый адрес. В случае нескольких авторов указывается фамилия одного из них, ответственного за переписку с редакцией.

  13. Переведенные на английский язык материалы (текст, графики, таблицы и т. п.) или отредактированный авторский вариант перевода направляются автору на согласование. Автор обязан в течение 10 дней прочитать полученную корректуру и при наличии замечаний к переводу направить их в редакцию. Если в результате стилистического редактирования авторского варианта перевода авторская идея не была изменена или ухудшена, то языковая правка перевода не допускается. По истечении указанного срока в случае отсутствия ответа от автора редакция вправе считать правку согласованной и опубликовать англоязычный материал.

  14. Рукописи и дискеты на возвращаются.

  15. Авторы (или автор) каждой статьи после ее публикации в очередном номере журнала имеют право на получение от редакции пяти оттисков своей статьи (на всех).